Всё о колоноскопии

Колоноскопия — метод диагностики, который применяется для оценки состояния слизистой оболочки толстой кишки. Исследование проводится с помощью специального инструмента — колоноскопа. Он представляет собой тонкую гибкую трубку с видеокамерой на конце. Колоноскоп вводят в кишечник через анальное отверстие.

Цели выполнения колоноскопии

С помощью колоноскопа врач может обнаружить язвы, полипы, очаги воспаления, опухоли, источники кишечных кровотечений. Кроме того, в ходе колоноскопии можно получить образцы тканей из кишечника для гистологического и цитологического исследования, а также удалить полипы или другие образования.

Первую колоноскопию рекомендуют выполнить в 50 лет. Далее рекомендации даются индивидуально, в зависимости от результатов исследования. К сожалению, большинство опухолей толстой кишки выявляются на поздних стадиях. Причина здесь только одна — запоздалая диагностика опухоли. Единственная возможность выявить опухоль на ранней стадии —регулярное обследование толстой кишки, позволяющее выявить предопухолевую патологию и удалить ее, либо провести другое необходимое лечение для того, чтобы она не переродилась в рак. Ключом к излечению от рака является его ранняя диагностика. Раннюю диагностику можно осуществить с помощью колоноскопии.

Показания и противопоказания

Показаниями к колоноскопии считаются:

  • кровь и слизь в стуле;
  • наличие родственников с онкологическими заболеваниями толстой кишки;
  • предыдущие операции на толстой кишке;
  • хронические боли в животе неясной этиологии;
  • расстройства самостоятельной дефекации (запоры более 2 дней или не оформленный стул более 2 раз в день)
  • повышенная температура в течение длительного периода времени, сопровождающаяся анемией и потерей веса.

Регулярное проведение колоноскопии также рекомендуется всем людям старше 50 лет для раннего выявления новообразований, полипов и других заболеваний толстой кишки.

Противопоказания к колоноскопии — активная стадия болезни Крона или язвенного колита, вентральные грыжи больших размеров, относительные противопоказания – наличие выраженного спаечного процесса брюшной полости после ранее перенесенных операций.

Диагностическая колоноскопия

Диагностическую колоноскопию проводят, чтобы выявить те или иные патологические образования в кишечнике. Существуют две специальных разновидности диагностической колоноскопии:

  • Скрининговая колоноскопия рекомендуется всем людям старше 50 лет, даже если у них нет никаких симптомов. При некоторых заболеваниях кишечника начинать скрининг нужно в более молодом возрасте. Этот вид скрининга применяют для ранней диагностики полипов, способных переродиться в злокачественную опухоль, и рака кишечника.
  • Контрольные колоноскопии периодически проводят у людей, имеющих в анамнезе полипы, рак толстой кишки, воспалительные заболевания кишечника.

Обнаружив в кишке патологическое новообразование, врач удаляет его с помощью специального инструмента, вставленного через колоноскоп, и отправляет в лабораторию для гистологического, цитологического исследования. Эта процедура называется биопсией.

В ООО «УЗ»МСЧ» введена услуга «эндоскопические исследования под внутривенной седацией».

Для проведения седации – необходимо дополнительное дообследование в объеме общего анализа крови, биохимических показателей, результатов ЭКГ, рентгенологического исследования легких. Выполнение седации возможно только после консультации врача – анестезиолога для выявления возможных противопоказаний для выполнения процедуры.

Подготовка к колоноскопии

Как правило, подготовка к колоноскопии занимает 2–3 дня. Необходимо соблюдать диету, ограничить прием пищи накануне исследования, принимать слабительные препараты. Подробнее о правилах подготовки пациенту рассказывает врач, назначивший процедуру.

Диета перед колоноскопией

Важной составляющей подготовки к колоноскопии является правильная диета в предшествующие дни и в день исследования. В общих чертах рекомендации выглядят следующим образом:

  • За несколько дней до процедуры нужно перейти на рацион с низким содержанием клетчатки, сократить употребление свежих овощей и фруктов, сухофруктов, орехов, цельнозерновых продуктов.
  • За 1–3 дня до колоноскопии и в день процедуры нужно отказаться от твердой пищи. Разрешаются бульоны, прозрачные фруктовые соки (например, осветлённый сок из яблок, белого винограда), чай и кофе, желе. Накануне рекомендуется пить больше жидкости.
  • За 2–4 часа до процедуры нельзя ничего есть и пить. Если с седацией -пациент должен быть натощак.

Параллельно с диетой, накануне во второй половине дня проводится подготовка кишечника к процедуре с помощью слабительных средств. Рекомендации по поводу видов препаратов и схем их приема могут различаться у разных врачей.

Нередко колоноскопию изначально проводят как диагностическую процедуру и при обнаружении патологических изменений она переходит в лечебную.

Колоноскопия в состоянии медикаментозного сна

Колоноскопия, как правило, проходит безболезненно, но пациент может испытывать дискомфорт от ощущения вздутия живота (оно проходит сразу после процедуры) и продвижения зонда по петлям кишечника. В Европейской клинике возможно проведение процедуры в состоянии медикаментозного сна. В этом случае пациенту вводится специальное седативное средство, под действием которого он погружается в глубокий сон. Спустя приблизительно 40 минут действие препарата заканчивается, и уже через 5–10 минут после пробуждения пациент может ходить и разговаривать, а через час — отправиться домой.

Методика проведения колоноскопии

Диагностическая колоноскопия в среднем продолжается 30 -60 минут. Если требуются лечебные манипуляции, время процедуры увеличивается.

Чтобы пациент перенес процедуру без боли и дискомфорта, в ООО «УЗ»МСЧ» возможно применение седации — пациента погружают в состояние «медикаментозного сна».

Пациент должен быть полностью раздет ниже пояса. Его укладывают на левый бок, при этом ноги согнуты, колени приведены к животу. Врач смазывает колоноскоп вазелином, аккуратно вводит его через задний проход и медленно продвигает, осматривая слизистую оболочку кишки.

Изображение с камеры колоноскопа транслируется на экран аппарата. Видео с ходом исследования записывают и сохраняют на компьютере.

После того, как кишечник осмотрен, врач аккуратно извлекает колоноскоп. Исследование завершено.

Фотофиксация изображений

В ООО «УЗ»МСЧ» возможно ведение фотопротокола колоноскопии — статическое изображение с камеры на конце колоноскопа записывается на цифровой носитель, и затем протокол фотофиксации изображения может быть передан пациенту либо на цифровом носителе, либо – на бумажном носителе (цветная печать). Это позволяет избежать повторного выполнения процедуры при обращении к специалистам другой клиники, например, при направлении на лечение за рубеж.

Восстановление после колоноскопии

Госпитализация необязательна, колоноскопию можно выполнять в амбулаторных условиях. Пациент может уехать из клиники, как только отойдет после наркоза. Но самостоятельно садиться за руль в этот день не разрешается. Нужно взять в клинику кого-нибудь из родственников, чтобы вас проводили домой.

Замечания и рекомендации по поводу восстановительного периода после колоноскопии:

  • Когда действие седации ослабнет, может появиться ощущение спазмов, наполненности кишечника. Вскоре оно пройдет. Для того, чтобы газ быстрее покинул кишечник, рекомендуется походить.
  • В течение 24 часов после процедуры нужно избегать приема алкоголя, вождения автотранспорта и работы, во время которой требуется концентрация внимания.
  • Если врач не дал иных рекомендаций, сразу после завершения действия седации можно начинать питаться, как обычно. Специальную диету назначают после удаления полипов и других хирургических манипуляций.
  • В течение одного дня после исследования рекомендуется отдохнуть, потом можно заниматься всеми привычными делами без ограничений, выйти на работу.
  • Если во время колоноскопии была проведена биопсия, в течение 1–2 дней после нее можно заметить небольшие примеси крови в стуле.
  • Если вам нужно постоянно принимать препараты для профилактики тромбов или другие лекарственные средства, спросите врача, через какое время после колоноскопии можно возобновить их прием.
  • Так как ваш кишечник был очищен перед колоноскопией, очередная дефекация может произойти через несколько дней. Это зависит от рациона питания. Если стула после процедуры нет очень долго, обратитесь к врачу.

Нужно немедленно обратиться за медицинской помощью, если появились такие симптомы, как высокая температура, кровотечение из заднего прохода, боли в животе.

Возможные осложнения

Колоноскопия — безопасное исследование. Риск осложнений при проведении диагностического осмотра толстой кишки минимальный. Риски при проведении оперативной эндоскопии толстой кишки составляют менее одного процента, что с уверенностью позволяет говорить о ее безопасности. Осложнения во время эндоскопического исследования толстой кишки встречаются очень редко, включая такие, как:

  • Аллергические реакции на лекарственные препараты для седации.
  • Кровотечение после биопсии, удаления полипа.
  • Перфорация (разрыв стенки) кишечника.

Альтернативы колоноскопии

Помимо колоноскопии, для ранней диагностики злокачественных опухолей толстой кишки также могут использоваться другие исследования:

  • Анализ кала на скрытую кровь (ежегодно). Точность исследования составляет 62–79%. Из 10 людей, страдающих раком толстой кишки, положительный результат анализа будет только у 6–8. Возможны ложноположительные результаты, если пациент недавно ел красное мясо, пищу, богатую витамином C, принимает препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств. Если анализ показал положительный результат, требуется колоноскопия для уточнения диагноза.
  • Гибкая сигмоидоскопия (раз в 5 лет) — эндоскопическое исследование прямой кишки и нижней трети толстой кишки. Проводится так же, как колоноскопия, но во время нее осматривают меньшую часть кишечника. Помогает выявить 70–80% полипов и злокачественных опухолей в прямой кишке и нижней части толстой кишки.
  • Анализ фекальной ДНК в сочетании с анализом стула на скрытую кровь (раз в 3 года). Может выявить до 92% злокачественных опухолей и до 42% предраковых состояний.
  • Виртуальная колоноскопия (КТ-колонография) (раз в 5 лет) — мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ), во время которой толстую кишку заполняют воздухом. Частота выявления с помощью этого исследования опухолей размерами более 1 см — 94%, полипов размерами 6–9 мм — 65%. Полипы менее 6 мм не обнаруживаются. Если во время КТ-колонографии обнаружен полип, чтобы его удалить, всё равно придется проводить колоноскопию.

Таким образом, именно колоноскопия является самым точным и информативным методом скрининга рака толстой кишки, при этом она дает возможность сразу же провести биопсию инекоторые лечебные манипуляции.

Результаты колоноскопии

Дальнейшая тактика зависит от того, были ли обнаружены во время колоноскопии те или иные патологические новообразования.

Не обнаружено никаких патологических изменений

В таких случаях никаких дополнительных диагностических процедур не требуется. Врач порекомендует пройти повторную колоноскопию через 5–10 лет. Если кишечник был подготовлен плохо, и в нем остаются каловые массы, который помешал полноценно осмотреть слизистую оболочку, повторная колоноскопия будет рекомендована через год.

Если обнаружено 1–2 полипа размером менее 1 см с низким риском озлокачествления

Врач порекомендует повторить исследование через 5 лет.

Если обнаружены «опасные» полипы

Врач может порекомендовать пройти повторную колоноскопию ранее, чем через пять лет в следующих случаях:

  • в толстой кишке обнаружено более двух полипов;
  • размеры полипов более 1 см;
  • обнаружены полипы, при этом в кишке имеются каловые массы, которые затрудняют ее полноценный осмотр;
  • по результатам биопсии удаленные полипы относятся к гистологическим типам, которые обладают высокой склонностью к злокачественному перерождению;
  • в полипе обнаружены раковые клетки.

Если выявлены полипы, которые не удалось удалить во время колоноскопии

Таким пациентам нужно проконсультироваться с врачом. Возможно, встанет вопрос о полостном хирургическом вмешательстве.

Если обнаружен рак

Назначают обследование, которое помогает оценить стадию и другие характеристики злокачественной опухоли. Пациента направляют в онкологическую клинику, начинают лечение в соответствии с протоколами.

Если врач не смог провести колоноскоп до конца толстой кишки

Может быть назначена рентгенография с бариевой клизмой или виртуальная колоноскопия.

Врачи колопроктологи

Врач-колопроктолог Старцева Елена Николаевна

Врач-колопроктолог

Старцева Елена Николаевна

Врач-колопроктолог-хирург, стаж работы более 10 лет

Приём: 2400 руб