Лечебное питание при хроническом гастрите

Гастрит – одно из наиболее часто возникающих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди заболеваний органов пищеварения гастрит наблюдается в 30% случаев, то есть у каждого третьего больного, а среди страдающих заболеваниями желудка – почти в 80% случаев.

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?

  • Инфицированность хеликобактерной инфекцией (Helicobacter Pylori).
  • Длительный прием некоторых медикаментов. Аспирин,найз,кеторол, пенталгин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка.
  • Чрезмерное употребление алкоголя.
  • Курение табака.
  • Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов – у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
  • Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.

Большие перерывы между приемами пищи, нерегулярное питание, питание всухомятку и «на ходу», преобладание в рационе острых блюд и грубой пищи, недостаточное пережевывание пищи – все это способствует изменениям слизистой оболочки желудка.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день. Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, Но любое воздействие, может привести к обострению.

Диета при гастрите

  • Оправдано питание 3-4 раза в день, примерно одинаковыми по объему порциями.
  • Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты.
  • Избегать чрезмерного употребления алкоголя.
  • Хорошо пережевывать пищу. Обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком.

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать

  • Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
  • Хлеб предпочтительно не самый свежий, Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
  • Крупы, макароны, картофель и бобовые – практически любые.
  • Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны стоит ограничивать или исключить во время обострения.
  • Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры.
  • Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста – разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные.
  • Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить.
  • Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.

Запрещенные (нежелательные) продукты :

  • Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню.
  • Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.
  • «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными.
  • Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 3-5 дней, это чревато другими нарушениями обмена.

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас.

Вам поможет врач-гастроэнтеролог.

Врачи отделения гастроэнтерологии

Врач-гастроэнтеролог Перевалова Лариса Анатольевна

Врач-гастроэнтеролог

Перевалова Лариса Анатольевна

Врач-гастроэнтеролог высшей категории, стаж работы более 35 лет

Первичный приём: 1350 руб

Врач-терапевт-гастроэнтеролог Камараули Наталия Евгеньевна

Врач-терапевт-гастроэнтеролог

Камараули Наталия Евгеньевна

Врач-терапевт-гастроэнтеролог, стаж работы более 20 лет

Первичный приём: 1200 руб